Главная » Первые блюда » Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Рецепты наших бабушек

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 400 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 3 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • дрожжи сухие 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко теплое 250 мл
  • масло растительное для смазки
  • картофель 4 шт.
  • Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло — 100 г, сметану, 1 яйцо и соль — 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

    Шаг 2
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.

    Шаг 3
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

    Шаг 4
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
    Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

    Шаг 5
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

    Шаг 6
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

    Шаг 7
    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

    Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Для теста шанег с картошкой вместо сливочного масла иногда используют растопленный бараний или говяжий жир. В этом случае изделия получаются более ароматными и сытными.

    Кстати

    Жители русского Севера называют составляющие шанег по-своему. Корочка теста — это сосень, начинка — дежень, сметана (иногда сливочное масло), которой смазывается картошка, — полив. 
     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Классический суп из сухих белых грибов, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 70 г белых сухих грибов 1 средняя морковь 100 г корня сельдерея 1–2 небольшие ...