Главная » Первые блюда » Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 500 г
  • соль – 6 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 175 г
  • сливочное масло – 175 г + еще немного для подготовки форм
  • ванилин – 1 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • смесь изюма и цукатов – 250 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.

    Шаг 2
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.

    Шаг 3
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.

    Шаг 4
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

    Шаг 5
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).

    Шаг 6
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

    Шаг 7
    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.

    Полезный совет

    Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
     

    Хозяйке на заметку

    Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки. 
     

    Кстати

    Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото
    Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным

    "Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"

     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Паннакотта со свежими ягодами, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ молоко 500 г сахарный песок 125 г желатин листовой 20 г ваниль стручковая 2 ...