ИНГРЕДИЕНТЫ
Для закваски:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления вина из изюма в домашних условиях подготовьте закваску. Изюм не мойте, иначе все дрожжи, которые находятся на поверхности, пропадут, а без них закваска не будет бродить. Выложите в литровую банку и залейте теплой водой (некипяченой). Затем всыпьте сахар, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня.
Шаг 2
Как понять, что закваска готова? На поверхность всплывут ягоды, а также появятся пена, маленькие пузырьки воздуха и легкий аромат брожения. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте еще на 1 день в тепле.
Шаг 3
Заготовку для вина уберите в прохладное место, а перед тем, как использовать по назначению, верните в тепло и добавьте не более 1 ч. л. сахара, чтобы активировать дрожжи.
Шаг 4
Приготовьте вино. Изюм переберите, удалите мусор и веточки, но не мойте. Ягоды залейте некипяченой водой. Важно, чтобы она слегка покрывала их. Оставляйте их в таком состоянии до тех пор, пока они не набухнут.
Шаг 5
Подготовьте удобную посуду для вина. Изюм измельчите любым удобным способом, добавьте к нему оставшуюся воду и перелейте в подготовленную емкость. Добавьте закваску. Перемешайте. Накройте марлей. Уберите в теплое место на 2–3 дня. Периодически встряхивайте емкость.
Шаг 6
Сусло перемешайте и перелейте в пластиковую или стеклянную бутылку. Сверху наденьте резиновую перчатку. Сделайте на пальце иглой прокол. Хорошо закрепите на горлышке, чтобы ее не сорвало. Бутылку с брагой уберите в темное и теплое место на 2 месяца.
Шаг 7
Когда перчатка опадет, перелейте напиток в другую емкость и уберите в прохладное место на 2–3 месяца. Время от времени переливайте вино из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка.
Шаг 8
Затем вино отфильтруйте, наполните им подготовленные бутылки и укупорите пробками. Можно добавить немного сахара. Оставьте созревать еще на шесть месяцев.
Хозяйке на заметку
Какой купить изюм для вина из изюма в домашних условиях? Выбирайте крупные ягоды с небольшим светлым налетом. Очень хорошо, если на них сохранились хвостики — с ними получается хорошая закваска. Изюм берите коричневого цвета, а не ярко желтого. Последний скорей всего обработан химикатами.
Кстати
Вы удивитесь, но вино из изюма делают не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Чаще всего виноград слегка вялят в специальных помещениях, либо на ветках. Наверняка, вам хорошо знакомы кипрская Commandaria, венецианское вино Amarone и кубанское «Цимлянское игристое».
Приятного Вам аппетита!