Главная » Первые блюда » Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зеленые грецкие орехи – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • питьевая вода – 800 мл
  • сок 2 лимонов
  • бутоны гвоздики – 10 шт.
  • палочки корицы – 2 шт.
  • Для известковой воды:

  • гашеная известь – 500 г
  • вода – 5 л
  • Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовьте грецкие орехи. Вымойте их и очистите от зеленой кожицы. Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня. Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.

    Шаг 2

    Приготовьте известковую воду. Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.

    Шаг 3

    Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте. Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой. Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.

    Шаг 4

    По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды. Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

    Шаг 5

    Приготовьте сироп варенья. Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня. Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.

    Шаг 6

    Доведите до кипения и оставьте на сутки. Так повторите три раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Разложите варенье из зеленых грецких орехов по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.

    Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Варенье из зеленых грецких орехов можно сделать шоколадным, если минут за десять-пятнадцать до готовности добавить в сироп 100 г порошка какао. Получится необычно и очень вкусно!

    Кстати

    Зачем вымачивать грецкие орехи в известковой воде? Чтобы удалить из них горечь! Беспокоиться о использовании «химии» не стоит: гашеная известь, то есть, оксид кальция, абсолютно безвредна для здоровья. Тем более что после вымачивания в этом растворе орехи вымачиваются и подвергаются тепловой обработке. Купить же гашеную известь можно в строительных магазинах.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Солянка со стерлядью, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ стерлядь небольшая целиком с головой 1150 г вода 3 л соль по вкусу перец ...