ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте масло для шарлотки с грушами и апельсином. Достаньте его из холодильника, нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Форму диаметром 26-28 см, которую планируете использовать для приготовления шарлотки, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. До использования уберите в холодильник.
Шаг 3
Апельсины для шарлотки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плодов тонкий слой цедры. Затем каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок.
Шаг 4
Тертую цедру апельсина перемешайте с обычным и ванильным сахаром. Яйца взбейте миксером с половиной получившейся смеси. Не прекращая процесса, постепенно влейте сливки. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
С батонов срежьте корку. Мякиш хлеба нарежьте ломтиками. Каждый смажьте мягким сливочным маслом с одной стороны. Другой — опустите кубики в яично-сливочную смесь и выложите внахлест в охлажденную форму (масляной стороной вниз), распределяя по дну и вверх по стенкам.
Шаг 6
Груши для шарлотки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками и полейте апельсиновым соком.
Шаг 7
Распределите груши равномерно по ломтикам белого хлеба в форме. Посыпьте половиной смеси сахара с апельсиновой цедрой. Залейте содержимое формы оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками,
Шаг 8
Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте 45 минут. Периодически поливайте шарлотку с грушами молоком, чтобы верхний слой не подсыхал.
Полезный совет
Не спешите перекладывать горячую шарлотку из батона с грушами и апельсинами на красивую тарелку для подачи. Дайте десерту остыть до теплого состояния, иначе он просто развалится.
Кстати
Сливки для приготовления шарлотки из батона с грушами и апельсинами вполне можно заменить хорошей, жирной натуральной сметаной, во вкусе которой лишь слегка прослеживается кислинка.
Приятного Вам аппетита!