Главная » Первые блюда » Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 200–250 г + 10 г для смазывания формы
  • сахар – 300 г + 1 ч. л. для подготовки формы
  • апельсины – 2 шт.
  • ванильный сахар – 3 ст. л.
  • крупные яйца – 4 шт.
  • сливки жирностью 30–35% – 800 мл
  • небольшие черствые батоны – 2 шт.
  • твердые груши – 1 кг
  • молоко – по вкусу
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте масло для шарлотки с грушами и апельсином. Достаньте его из холодильника, нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

    Шаг 2
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Форму диаметром 26-28 см, которую планируете использовать для приготовления шарлотки, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. До использования уберите в холодильник.

    Шаг 3
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Апельсины для шарлотки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плодов тонкий слой цедры. Затем каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок.

    Шаг 4
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Тертую цедру апельсина перемешайте с обычным и ванильным сахаром. Яйца взбейте миксером с половиной получившейся смеси. Не прекращая процесса, постепенно влейте сливки. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.

    Шаг 5
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    С батонов срежьте корку. Мякиш хлеба нарежьте ломтиками. Каждый смажьте мягким сливочным маслом с одной стороны. Другой — опустите кубики в яично-сливочную смесь и выложите внахлест в охлажденную форму (масляной стороной вниз), распределяя по дну и вверх по стенкам.

    Шаг 6
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Груши для шарлотки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками и полейте апельсиновым соком.

    Шаг 7
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Распределите груши равномерно по ломтикам белого хлеба в форме. Посыпьте половиной смеси сахара с апельсиновой цедрой. Залейте содержимое формы оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками,

    Шаг 8
    Шарлотка из батона с грушами и апельсинами, пошаговый рецепт с фото

    Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте 45 минут. Периодически поливайте шарлотку с грушами молоком, чтобы верхний слой не подсыхал.

    Полезный совет

    Не спешите перекладывать горячую шарлотку из батона с грушами и апельсинами на красивую тарелку для подачи. Дайте десерту остыть до теплого состояния, иначе он просто развалится.

    Кстати

    Сливки для приготовления шарлотки из батона с грушами и апельсинами вполне можно заменить хорошей, жирной натуральной сметаной, во вкусе которой лишь слегка прослеживается кислинка.
     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Жареная картошка с луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ картофель – 5 шт. луковицы большие – 2 шт. сливочное масло – 50 г ...