Главная » Первые блюда » Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 400 г болгарского перца
  • 2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
  • 1–1,5 ст.л. сахара
  • 3 ст. л. 5% уксуса
  • 8–10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока, по желанию
  • 150 мл растительного масла
  • Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

    Шаг 2
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.

    Шаг 3
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Зелень помойте и нарежьте.

    Шаг 4
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.

    Шаг 5
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.

    Шаг 6
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.

    Шаг 7
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.

    Шаг 8
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.

    Шаг 9
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Баклажаны промойте водой, отожмите.

    Шаг 10
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.

    Шаг 11
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.

    Шаг 12
    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.

    Шаг 13

    Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.

    Шаг 14

    Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.

    Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Готовый салат рекомендуется накладывать в горячие банки, поэтому стерилизовать банки нужно параллельно с приготовлением овощей, чтобы к концу готовки банки были горячими. 

    Хозяйке на заметку

    Не жарьте баклажаны на слишком низком огне – так овощи будут впитывать больше масла. Сильный огонь так же не рекомендуется: будут гореть. 

    Кстати

    Для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут. Затем промойте и отожмите.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Классический суп из сухих белых грибов, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 70 г белых сухих грибов 1 средняя морковь 100 г корня сельдерея 1–2 небольшие ...