Масло сливочное | 50 граммов |
Филе лосося | 200 граммов |
Филе трески | 300 граммов |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Мука пшеничная | 300 граммов |
Яйцо | 1 штука |
Теплая вода | 100 миллилитров |
Если в средней полосе России пироги чаще пекут с мясом, картошкой, капустой, то самый популярный пирог северных областей (Мурманской, Архангельской, Новгородской) традиционно готовится с рыбой. Чтобы начинка для рыбника получилась особенно вкусной, смешивают несколько сортов рыбы, как правило, белой и красной. Например, жирный лосось или форель сочетают с более сухой треской или хеком. Что касается теста, то рыбник можно готовить из дрожжевого теста, слоеного, песочного, но классический рецепт все же предполагает использование тонкого домашнего бездрожжевого теста.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Рыбу измельчите, порубив на маленькие кусочки.
Шаг 3
Муку просейте на стол, сделайте в середине углубление и вбейте яйцо, немного перемешайте.
Шаг 4
Добавьте растительное масло, затем, помешивая, добавляйте воду, сколько примет тесто, чтобы оставаться упругим.
Шаг 5
Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на час отдохнуть.
Шаг 6
Готовое тесто раскатайте в большой пласт, из середины вырежьте круг диаметром около 30 см. Из краев теста сделайте небольшие круги, примерно 2-3 см в диаметре.
Шаг 7
На один край большого круга выложите рыбу, добавив сверху небольшими кусочками сливочное масло. Маленькие кружки теста разрежьте пополам – это будут «чешуйки» рыбника.
Шаг 8
Сложите тесто пополам, накрыв начинку, слепите края. Половинки кружочков уложите сверху, имитируя рыбью чешую. Переложите пирог на противень и поставьте запекаться в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.
Шаг 9
Рыбник готов!
Приятного Вам аппетита!