Главная » Первые блюда » Рождественский кекс с коньяком, пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс с коньяком, пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс с коньяком, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ассорти сухофруктов – 500 г
  • коньяк – 150 мл + еще немного для готового кекса
  • сливочное масло – 225 г
  • тростниковый сахар – 180 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса с коньяком. Сухофрукты тщательно вымойте, крупные нарежьте. Сложите в нержавеющую или стеклянную емкость и залейте коньяком. Плотно закройте и оставьте на 2 дня. Периодически встряхивайте.

    Шаг 2

    Сухофрукты для кекса выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника. Масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте при комнатной температуре.

    Шаг 3

    Масло взбейте миксером с сахаром до получения массы однородной консистенции. Затем добавьте по одному яйца, после каждого вымешивая. Сверху просейте 250 г муки с разрыхлителем и ванильным сахаром. Вымесите тесто кекса.

    Шаг 4

    Сухофрукты перемешайте с 50 г муки. Добавьте в тесто кекса. Еще раз тщательно перемешайте лопаткой. Форму смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки.

    Шаг 5

    Духовку нагрейте до 150°C. Тесто переложите в форму и разровняйте. Выпекайте около 1,5 часов. Готовность определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткните ее в середину изделия и, если она сухая, доставайте форму из духовки.

    Шаг 6
    Рождественский кекс с коньяком, пошаговый рецепт с фото

    Готовому кексу дайте остыть и сбрызните его коньяком. Оставьте на 15 минут. Затем заверните в пищевую бумагу и поместите в жестяную или металлическую коробку с плотной крышкой. Храните в прохладном месте.

    Полезный совет

    Чтобы рождественский кекс стал еще ароматнее, добавьте в тесто любые молотые пряности по вкусу. Подойдут корица, бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

    Кстати

    Чем дольше хранится такой кекс (в разумных пределах, разумеется), тем вкуснее и ароматнее становится. Вполне допустимо держать его «на выдержке» в течение месяца. Перед подачей украсьте кекс сахарной глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой.
     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Освежающая «пицца» из арбуза, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 1 средний круглый арбуз с тонкой кожурой, около 3 кг по 100 г клубники ...