Главная » Первые блюда » Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • изюм без косточек 100 г
  • чернослив без косточек 100 г
  • финики без косточек 100 г
  • апельсиновые цукаты 80 г
  • жимолость 30 г
  • чай эрл грей 1 стакан
  • ваниль в стручках 1 шт.
  • коньяк 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • Для пропитки:

  • коньяк 50 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый 100 г
  • Для теста:

  • мука 350 г
  • сливочное масло 330 г
  • сахар 300 г
  • соль 4 г
  • разрыхлитель 10 г
  • сода 2 г
  • корица молотая 2 г
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • яйца куриные 5 шт.
  • мед 80 г
  • ваниль в стручках 1 шт.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).

    Шаг 2
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

    Шаг 3
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

    Шаг 4
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

    Шаг 5
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

    Шаг 6
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

    Шаг 7
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

    Шаг 8
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

    Шаг 9
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

    Шаг 10
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

    Шаг 11
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

    Шаг 12
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

    Шаг 13
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

    Шаг 14
    Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, пошаговый рецепт с фото

    Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

    Хозяйке на заметку

    Цукаты надо замочить заранее за 2-3 дня, тесто будет от этого только ароматнее.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Жирная рыба и овощи на гриле со смородиновым соусом, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 800 г филе зубатки или палтуса на коже 1 большой кочанчик фенхеля или 2 ...