ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для простого варенья из винограда, бланшируйте ягоды (если виноград с плотной кожицей). На одну минуту опустите в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и потом на 1 минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить.
Шаг 2
В сотейник или специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.
Шаг 3
Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
Шаг 4
Спустя обозначенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время.
Шаг 5
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 6
В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи.
Шаг 7
Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.
Приятного Вам аппетита!