ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринада
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте патиссоны. Вымойте их проточной водой и обсушите. Примерьте, пройдут ли плоды в горлышко банки. Если нет, разрежьте патиссоны на половинки или на четвертинки.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте дольками. Острый перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте соломкой. Морковь почистите и вымойте. Нарежьте кружочками. Зубчики чеснока очистите.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Подготовьте большую кастрюлю (в нее должны уместиться все патиссоны). Налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 4
Опустите в кипящую воду подготовленные патиссоны. Снова доведите до кипения на сильном огне. Варите 4 минуты. Переложите патиссоны шумовкой в большой таз, наполненный очень холодной водой. Маринад сохраните! Оставьте патиссоны в холодной воде на 5 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 5
По сухим стерилизованным банкам разложите укроп, лист хрена (разделите пополам), листья смородины и вишни. Распределите нарезанные лук, морковь, острый перец, а также зубчики чеснока. Добавьте лавровый лист и перец горошком и патиссоны.
Шаг 6
Маринад, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения. Залейте им овощи в банках и оставьте на 20 минут. Затем маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 7
Залейте патиссоны в банках кипящим маринадом и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть в таком положении.
Хозяйке на заметку
Патиссоны, маринованные на зиму, не обязательно держать в холодильнике: просто уберите банки в сухое затемненное место и храните при комнатной температуре (желательно не выше 24°С).
Кстати
Состав пряностей для маринования патиссонов можно варьировать по своему усмотрению. Ну и если вы предпочитаете более деликатный вкус, не используйте острый перец в принципе.
Приятного Вам аппетита!