Главная » Первые блюда » Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кишмиш – 200 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • яйца – 8 шт.
  • сухие дрожжи – 30 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 350 г
  • соль – 0,75 ч. л.
  • молоко – 3 стакана
  • зерна кардамона – 5 шт.
  • корень имбиря – 1 см
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сметана – 0,75 стакана
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • очищенный миндаль – 100 г
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 стакана
  • шафран – 0,25 ч. л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить своими руками тесто для пасхального кулича. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

    Шаг 2
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
    Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

    Шаг 3
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Изюм для теста кулича промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.

    Шаг 4
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Соединить тесто с изюмом, орехами и подготовленными пряностями. Тщательно перемешать. Следите, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему теста.

    Шаг 5
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы для куличей, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.

    Шаг 6
    Пасхальный кулич своими руками, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить своими руками глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

    Полезный совет

    Если вам не очень нравится идея использования нескольких видов пряностей для теста кулича, как предлагаем мы, добавьте более традиционные, например, ванильный сахар или молотую корицу.

    Кстати

    Чтобы тесто пасхального кулича поднималось в соответствии с указаниями рецепта, помните, что идеальная температура в помещении, где происходит расстойка, должна составлять не менее 25–30°С.
     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Фишбургер, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г филе рыбы на коже толщиной 1,5–2 см (особеннно вкусно получится из лососевых) ...