Главная » Первые блюда » Пасхальный кулич «Нежность», пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич «Нежность», пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Быть в тренде

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко 380 г
  • дрожжи спиртовые 50 г
  • яйца 6 шт. для теста + 6 шт. для глазури
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 270 г + 600 г для глазури
  • ванилин 1 г
  • мука пшеничная 1 кг + на посыпку формочек 100-200 г
  • изюм 150-200 г
  • лимонная кислота — несколько кристалликов или лимонный сок 1 ч.л.
  • маргарин 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте продукты по списку.

    Шаг 2
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    В тёплом молоке растворите дрожжи.
    Внимание!!! Молоко должно быть именно тёплым, а не холодным и не горячим.

    Шаг 3
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте половину нормы муки (500г).
    Замесите опару.

    Шаг 4
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место (у меня это газовый отопительный котёл) примерно на 2 часа для брожения.
    Опара должна увеличиться вдвое.

    Шаг 5
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Яйца разделите на белки и желтки.

    Шаг 6
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Желтки соедините с сахаром.

    Шаг 7
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Затем желтки с сахаром тщательно разотрите до получения однородной массы.

    Шаг 8
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Ванилин залейте горячей водой, тщательно размешайте и остудите при комнатной температуре.

    Шаг 9
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Белки взбейте до получения стойкой белой пены.

    Шаг 10
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда опара поднимется, добавьте в неё желтки, растёртые с сахаром (смотрите шаги 5-7), заранее растопленный и остуженный при комнатной температуре маргарин и ванилин (смотрите шаг 8).
    Тщательно всё перемешайте.

    Шаг 11
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось.

    Шаг 12
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте оставшуюся половину нормы муки (500г) и замесите тесто.

    Шаг 13
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Снова накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа на растойку до увеличения массы в 2 раза.

    Шаг 14
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда тесто поднимется, добавьте изюм и осторожно введите заранее подготовленные белки (смотрите шаги 5 и 9).
    Тщательно перемешайте получившуюся массу.

    Шаг 15
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось.

    Шаг 16
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте формы для выпечки.
    Смажьте их сливочным маслом и посыпьте мукой.

    Шаг 17
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Заполните формы тестом примерно на 1/3.
    Затем накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на растойку примерно на 1 час.

    Шаг 18
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда тесто поднимется, смажьте его поверхность взбитым желтком и поместите формы в духовку, разогретую до 210C°. Выпекайте около 1,5 часов.
    P.S. У Вас время и температура выпечки могут быть другими, так как духовки у всех разные.
    Поэтому проверяйте готовность куличей с помощью деревянной палочки.

    Шаг 19
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Пока пекутся куличи, приготовьте глазурь.
    Для этого с помощью кофемолки измельчите сахар в пудру.
    Если Вы приобрели сахарную пудру в магазине, то этот шаг пропустите.

    Шаг 20
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Вот, что получилось.

    Шаг 21
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Яйца разделите на белки и желтки.

    Шаг 22
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Добавьте в белки несколько кристалликов лимонной кислоты или капель лимонного сока.
    P.S. Я растворила чайную ложку лимонной кислоты в примерно 50 мл воды, в результате глазурь получилась кислой и жидкой.
    Также не нужно было растворять лимонную кислоту в воде, а просто добавить в белки.
    Не повторяйте моих ошибок.

    Шаг 23
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, размешайте и ещё раз тщательно взбейте получившуюся массу.
    P.S. Я добавила 300 г сахарной пудры, а нужно было 600 г, так как глазурь получилась жидкой и не застыла.

    Шаг 24
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Глазурь готова.

    Шаг 25
    Пасхальный кулич "Нежность", пошаговый рецепт с фото

    Когда куличи будут готовы, вытащите их из формы, покройте глазурью, украсьте по вкусу и подавайте к столу с горяченьким чайком и ласковой улыбочкой.
    Voila! Наши куличи готовы!
    Всем приятного аппетита и прекрасного настроения в праздник Светлой Пасхи!

    Хозяйке на заметку

    1. Вместо изюма Вы можете использовать курагу, цукаты, орешки или комбинировать вышеперечисленные ингредиенты в разных пропорциях по своему вкусу. Экспериментируйте и фантазируйте с удовольствием! 2. Если не хотите увеличивать количество сахарной пудры при приготовлении глазури, просто поместите куличи в духовку на 15 мин, чтобы глазурь застыла.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Молодая капуста с изюмом и семечками, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кочан молодой капусты 1 большой апельсин 60 г золотитого изюма 30 г очищеных ...