ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Простерилизовать банку и крышку паром.
Шаг 2
Перебрать и промыть тёрн.
Шаг 3
Натолкать в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).
Шаг 4
Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 °C.
Шаг 5
Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.
Полезный совет
Ягоды тёрна лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости.
Приятного Вам аппетита!