Главная » Первые блюда » Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

ПОБЕДИТЕЛЬ

КОНКУРСА

Пасхальный кулич

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко — 0,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 220-250 г
  • дрожжи (живые) — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 2 пакетика (2 г)
  • мука — 1 кг
  • изюм — 2 горсти
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 220 г
  • цукаты — 2 горсти
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить опару.
    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.

    Шаг 2
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

    Шаг 3
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

    Шаг 4
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

    Шаг 5
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Хорошо взбить миксером.

    Шаг 6
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

    Шаг 7
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

    Шаг 8
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

    Шаг 9
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.

    Шаг 10
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

    Шаг 11
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

    Шаг 12
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.

    Шаг 13
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.

    Шаг 14
    Кулич Семейные традиции, пошаговый рецепт с фото

    Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи.

    Светлой Пасхи!

    Полезный совет

    Чтобы цукаты и изюм равномерно распределились в тесте и красиво выглядели в разрезе, предварительно обваляйте их в муке.

    Хозяйке на заметку

    В рецепте указано количество сахара 220-250 г. Если любите сладкие куличи, всыпайте 250 г, если умеренно сладкие, то 220 г.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Фишбургер, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г филе рыбы на коже толщиной 1,5–2 см (особеннно вкусно получится из лососевых) ...