Главная » Первые блюда » Кулич с абрикосовой глазурью, пошаговый рецепт с фото

Кулич с абрикосовой глазурью, пошаговый рецепт с фото

Кулич с абрикосовой глазурью, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 650 г муки
  • 150 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 крупных яйца С0 + 4 желтка
  • 100 г сливочного масла жирностью 82,5 %
  • 150 г сметаны жирностью 25%
  • 130 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • Для глазури:

  • 100 г ярко-рыжей кураги
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка куркумы
  • несколько капель ароматизатора «Миндаль» или «Амаретто»
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Нагрейте до 38–40 °С молоко. Смешайте 1 стакан муки и дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте в молоко, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.

    Шаг 2

    Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.

    Шаг 3

    Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто,вымешивайте до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.

    Шаг 5

    Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте 400 мл холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру и ароматизатор. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Молодая капуста с изюмом и семечками, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кочан молодой капусты 1 большой апельсин 60 г золотитого изюма 30 г очищеных ...