Главная » Блюда для завтрака » Кулич краффин (круффин)

Кулич краффин (круффин)

Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получается, если тонко раскатанное дрожжевое тесто промасливают сливочным маслом и сворачивают рулетом. Подробнее в рецепте ниже.

Кулич краффин (круффин)

Для рецепта кулича вам потребуется:

для теста:
мука — 400г
яйцо — 2 шт.
сахар — 70г
ванильная эссенция — 1 ч.л.
дрожжи свежие — 12г
сливочное масло — 70г
молоко — 110 мл
соль — 1/2 ч.л.
для прослойки:
сливочное масло — около 130г
сушеная клюква (или изюм) — по вкусу
для сахарной глазури:
яйцо (белок) — 1 шт.
сахарная пудра — 100г
лимон (сок) — 1 ст.л.
для украшения:
миндаль (лепестки).

Рецепт приготовления кулича:

Кулич краффин (круффин)

Заранее достать из холодильника сливочное масло для прослойки, чтобы пока замешиваем тесто, масло стало мягким. Дрожжи раскрошить в небольшой мисочке, посыпать щепоткой сахара и разбавить молоком (небольшой частью молока, от общего объёма, указанного в рецепте). Прикрыть получившуюся опару полотенцем и дать ей подняться, запузыриться.

В небольшом ковше соединить молоко со сливочным маслом (для теста), подогреть, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Одно целое яйцо и 1 желток взбить с сахаром и ванильной эссенцией в пышную пену.

Кулич краффин (круффин)

В яичную смесь добавить просеянную муку, смешанную с солью. Влить молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто руками или в тестомешалке. Сначала тесто будет заметно липнуть к рукам, но постепенно станет мягким и пластичным. Оставить тесто в миске, затянутой пленкой в теплом месте на 1 час.

Кулич краффин (круффин)

Через час тесто заметно подрастет. Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, немного обмять, разделить на 2 или 3 равные части (зависит от размера формы для куличей, но каждая часть должна весить 250-280г). Каждую часть обмять со всех сторон, чтобы получился небольшой шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 10 минут.

Кулич краффин (круффин)

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней из теста тонкий прямоугольный пласт примерно 25х35 см.

Кулич краффин (круффин)

Смазать пласт размягченным сливочным маслом.

Кулич краффин (круффин)

Распределить по маслу вяленую клюкву и свернуть в рулет, начиная с более длинной стороны. То же самое проделать с остальными заготовками из теста.

Кулич краффин (круффин)

Положить получившиеся рулеты на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Кулич краффин (круффин)

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу так, чтобы срез теста оказался снаружи. Продолжая скручивать, задействовать вторую половинку рулета. Закрутить её спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Получается вот такой кулич как на фото.

Кулич краффин (круффин)

Аккуратно перенести куличи в формы (у меня формы для куличей разъемные), накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема. После расстойки выпекать куличи в предварительно прогретой до 180С духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела макушка. Готовые куличи достать из духовки, оставить в формах 10-15 минут, прикрыв полотенцем. Затем извлечь куличи из форм и переставить на решетку до полного остывания. Макушку смазать сахарной глазурью и украсить лепестками миндаля. Рецепт сахарной глазури описан здесь. Светлой пасхи!

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Быстрый капустный пирог

Капустные пироги бывают разные. Этот готовится на основе заливного теста, приготовленного на кефире, с добавлением ...