Главная » Первые блюда » Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 180 г
  • питьевая вода – 230 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • мед – 70 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 70 г
  • Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.

    Шаг 2
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.

    Шаг 3
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

    Шаг 4
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.

    Шаг 5
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.

    Шаг 6
    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

    Кекс на подсолнечном масле, пошаговый рецепт с фото

    Хозяйке на заметку

    Разрежьте остывший кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.

    Кстати

    В кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Салат из зеленых помидор на зиму, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 2 кг крепких зеленых помидор 500 г лука 500 г сладкого перца 500 г ...