ИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. л. топленого масла
Для начинки:
Для обмазки:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большую миску выложите сметану комнатной температуры, добавьте соль, перемешайте. Постепенно просеивайте в сметану муку и замешивайте тесто – оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 2
Разделите готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.
Шаг 3
Намажьте на каждый блинчик большую ложку начинки, отступая от краев 2–3 см.
Шаг 4
Загните с четырех или шести сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.
Шаг 5
Обмажьте калитки сверху смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте до румяного цвета, примерно 10 мин.
Кстати
Калитки лучше всего есть горячими, прямо из печи, потому как пресное ржаное тесто очень быстро черствеет. Иногда холодные калитки размачивают в горячем молоке.
Приятного Вам аппетита!