Главная » Первые блюда » Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 небольшая луковица
  • 3 крупных картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 средние моркови
  • 5 шампиньонов
  • 2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • лавровый лист
  • несколько веточек тимьяна
  • соль
  • перец молотый черный по вкусу
  • Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления жаркого из говядины мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.

    Шаг 2
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Лук нарежьте крупными перышками, морковь на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками под стать мясу и моркови, чеснок измельчите.

    Шаг 3
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Духовку включите на разогрев до 160–170 градусов.

    Шаг 4
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.

    Шаг 5
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.

    Шаг 6
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.

    Шаг 7
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой.

    Шаг 8
    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Поставьте кастрюлю (или форму) в разогретую духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.

    Шаг 9

    Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.

    Жаркое из говядины с картошкой, пошаговый рецепт с фото

    Кстати

    Жаркое – это не от слова «жарить», а от слова «жар». Хотя, конечно, имеет один корень. Кусок мяса, приготовленный на жару в печи – вот что такое жаркое. На противне или в горшочке – большой разницы нет. Главное – печь или духовка.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Суп из говяжьей тушенки с фасолью, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ 1 банка консервированной белой фасоли в томате 300 г тушенки из говядины 2 шт. ...