Главная » Блюда для завтрака » Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Копорский чай — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium). Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Для рецепта вам потребуется:

листья иван-чая.

Рецепт приготовления:

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания. Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Затем их надо размять руками или мясорубкой. Выбрала мясорубку — я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия. Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре. Внешний вид и запах тоже изменился. Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания. Постоянно перемешиваем.

Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Вот после сушки. В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу. Что сказать — лучше хорошего зелёного чая. Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)

Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или ...