Главная » Первые блюда » Хрустящие шиитаке с кунжутом, пошаговый рецепт с фото

Хрустящие шиитаке с кунжутом, пошаговый рецепт с фото

Хрустящие шиитаке с кунжутом, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г шиитаке
  • 200 г риса басмати
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 50 мл соевого соуса
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте, постоянно перемешивая, 2 мин. Влейте 320 мл горячей воды и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте рис 15 мин. Аккуратно перемешайте вилкой и сохраняйте
    теплым.

    Шаг 2

    Грибы нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и стряхните излишки. В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего и выложите грибы. Обжаривайте шиитаке, встряхивая сковороду, до золотистого цвета,
    7–8 мин.

    Шаг 3

    Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сахар, влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Разложите в небольшие миски отваренный рис, сверху выложите грибы вместе с соусом из сковороды и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

    Полезный совет

    Шиитаке считается лечебным грибом, поэтому его лучше есть в небольших количествах (свежих грибов не более 200 г в день, сушеных – до 60 г). По данным современных исследований, регулярное употребление японского гриба в пищу снижает уровень холестерина и уровень сахара у больных диабетом. Гриб содержит витамин D , а значит, что это прекрасный и вкусный способ добавить организму «солнечной энергии» в короткие зимние дни.
    Также шиитаке необходим вегетарианцам, ведь им чаще всего как раз не хватает этого витамина. Считается, что именно шиитаке – главный секрет бархатистой кожи японских гейш.

     

    Кстати
    На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы)

    • жиры 4,62 г (5,13%)

    • углеводы 31,81 г (18,93%)

    • ккал 179,54 (9,97%)

    • натрий 186,27 мг (12,85%)

    • общий сахар 5,86 г (11,72%)

    • НЖК 0,63 г (3,15%)

    • пищевые волокна 1,76 г (5,87%)

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Домашние леденцы из сахара, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ растительное масло для смазывания формочек – 1–2 ст. л. сахар – 210 г питьевая ...