ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте, постоянно перемешивая, 2 мин. Влейте 320 мл горячей воды и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте рис 15 мин. Аккуратно перемешайте вилкой и сохраняйте
теплым.
Шаг 2
Грибы нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и стряхните излишки. В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего и выложите грибы. Обжаривайте шиитаке, встряхивая сковороду, до золотистого цвета,
7–8 мин.
Шаг 3
Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сахар, влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Разложите в небольшие миски отваренный рис, сверху выложите грибы вместе с соусом из сковороды и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Полезный совет
Шиитаке считается лечебным грибом, поэтому его лучше есть в небольших количествах (свежих грибов не более 200 г в день, сушеных – до 60 г). По данным современных исследований, регулярное употребление японского гриба в пищу снижает уровень холестерина и уровень сахара у больных диабетом. Гриб содержит витамин D , а значит, что это прекрасный и вкусный способ добавить организму «солнечной энергии» в короткие зимние дни.
Также шиитаке необходим вегетарианцам, ведь им чаще всего как раз не хватает этого витамина. Считается, что именно шиитаке – главный секрет бархатистой кожи японских гейш.
Кстати
На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы)
• жиры 4,62 г (5,13%)
• углеводы 31,81 г (18,93%)
• ккал 179,54 (9,97%)
• натрий 186,27 мг (12,85%)
• общий сахар 5,86 г (11,72%)
• НЖК 0,63 г (3,15%)
• пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
Приятного Вам аппетита!