Главная » Кулинарные новости » Эволюция картошки: 24 августа – День рождения чипсов

Эволюция картошки: 24 августа – День рождения чипсов

Эволюция картошки: 24 августа – День рождения чипсов

Однажды скромный пароходный магнат Корнелиус Вандербильт в очередной раз зашел перекусить в один из ресторанов Саратога-Спрингс – так назывался американский курортный городок с минеральными источниками, где отдыхали и поправляли здоровье состоятельные граждане. Возможно, причиной выбора заведения стал открывавшийся из окон вид: «Moon’s Lake House» находился у весьма живописного озера. Или ему просто нравился владелец ресторана, некий Кэри Мун. Или это было просто стечением обстоятельств. Истинной причины нам уже не узнать – история, о которой я рассказываю, произошла в середине девятнадцатого века.

Так или иначе, 24 августа 1853 года высокий гость остался недоволен обслуживанием: поданный ему картофель по-французски был слишком толсто нарезан, а потому плохо пропекся. Тогда шеф-повар – его, кстати, звали Джордж Спек, и он был наполовину индейцем из племени могикан, а на оставшуюся половину негром – нарезал картофель так тонко, как только смог, прожарил во фритюре и подал Вандербильту. Магнат был удивлен, но странное блюдо пришлось ему по вкусу.

Семь лет спустя, в 1860 году, и Спек открыл свой ресторан на берегу озера Саратога – к тому времени его звали уже мистером Крамом. Чипсы в новоиспеченном заведении были фирменной закуской: бесплатные тарелки с ними стояли на столиках. Что касается ресторана Муна, то он трижды сгорал, и перестал это делать лишь в 1930-х; тогда его купил местный авторитетный бизнесмен Луис Фарон.

Другая версия

Короче говоря, «официальной» причиной изобретения чипсов стали случайность и шеф-повар, желающий то ли исправить промах, то ли досадить не в меру привередливому гостю. Красивая история, правда? Жаль, что с наибольшей вероятностью это просто миф.

В Старый Свет картофель – который, как известно, родом из Южной Америки – попал еще в середине шестнадцатого века. И кажется сомнительной идея, что ни одной хозяйке и ни одному повару за триста лет не пришла в голову мысль поджарить его не на масле, а в масле, то есть во фритюре. Дальше всё зависит от толщины нарезки: соломкой или ломтями – будет картофель фри, тонко до прозрачности – вот и чипсы.

Хотя за пределы отдельных кухонь рецепт чипсов действительно вышел далеко не сразу: в «Оракуле повара», одной из самых популярных англоязычных кулинарных книг, он был напечатан только в начале девятнадцатого века. Вообще-то Уильям Китчинер, автор «Оракула», был довольно известным астрономом и конструктором телескопов, но след в истории оставил вот такой.

Теперь вернемся к первоначальной истории. Некоторые источники утверждают, что первого дегустатора чипсов – магната Вандербильта – в 1853 году даже в Америке не было: с начала того года и до сентября следующего, 1854-ого, он совершал европейское турне на своей яхте «Северная звезда». А даже если и был, то чипсы придумал не сам Спек (то есть Крам), а его сестра, Кэтрин Уикс – мол, она случайно уронила тонкий ломтик картофеля в сковороду с маслом. А когда Кэтрин его выловила, ее брат попробовал этот chip (на английском слово «ломтик» звучит вот так) и решил включить в меню. Владелец заведения – Кэри Мун, если вы уже забыли – тут же начал рекламировать новинку.

Так или иначе, приблизительно 160 лет назад – если за точку отсчета брать дату, когда Крам открыл собственный ресторан – в меню американского общепита появилась новая закуска. Чипсы начали завоевывать мир.

Чипсы в ресторанах и не только

Первое время чипсы можно было попробовать лишь в дорогих ресторанах, они считались лакомством элиты. И немудрено: картофель для них нарезали вручную, чуть ли не бритвой.

Ситуацию изменил Уильям Тэппендон – владелец небольшой закусочной в Кливленде. В 1895 году (по другим данным, пятью годами раньше, источники и тут не сходятся) он расфасовал чипсы по бумажным пакетам и начал продавать их с фургона. Тэппендон пошел на этот шаг, чтобы привлечь новых клиентов во время кризиса.

Но массовое производство чипсов было все равно невозможно без автоматизации процесса. В 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Изобретение тут же купила одна из фирм, которая и начала серийное производство.

А до СССР чипсы добрались только в 1963 году, причем и назывался продукт по-другому. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» производил Моспищекомбинат №1, позже переименованный в МЭКПП «Колосс». Россию чипсы захватили где-то в середине девяностых.

Чипсы со вкусом черники

Раньше картофельные хрустяшки многообразием вкусов похвастаться не могли – даже идея добавлять в упаковку пакетик с солью, чтобы покупатель сам выбрал интенсивность вкуса, в свое время стала революционной. Зато сейчас производители этой закуски принимают довольно неожиданные решения.

Например, в Китае популярны чипсы со вкусом черники. А еще жители Поднебесной спокойно воспринимают сочетание картофеля с киви, огурцом и даже с чаем с лимоном. В Таиланде продаются чипсы со вкусом водорослей.

В 2013 году в Канаде начали выпускать чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа. А в США – там чипсы, кажется, особенно любят – в ассортименте есть вкус вафель с курицей.

Институт чипсов и другие интересные факты

Я же говорила, что в Америке чипсы любят. Настолько, что там открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Для того чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать в пять раз больше картофеля.

Мировой рынок картофельных чипсов в 2017 году составил 35,5 процента от общего объема закусок — 46,1 млрд долларов.

Наверняка все слышали о чипсах Lay’s. Так вот, по всему миру у этого бренда куча других названий. Во Франции и Великобритании это Walkers, в Бразилии – Elma Chips, в Колумбии и Мексике – Margarita и Sabritas, в Австралии – Smith’s. В Китае к логотипу Lay’s добавили иероглифы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кипрская вяленая свинина получила статус защищенного географического указания

Автор: Влад Языков Традиционное кипрское копчено-соленое вяленое свиное мясо Chiromeri Pitsilias из горного района Троодос ...