Главная » Кулинарные новости » Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон

Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон

Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон

Вяленый гусь должен стать национальным кулинарным брендом татар. Об этом говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. По его мнению, процесс изготовления этого блюда надо поставить на производственный поток, как это делают при изготовлении испанского хамона.

— Наш гусь — деликатес, который должен потеснить испанские и итальянские импортные продукты, потому что он никак не уступает им по вкусовым качествам, — говорит Гаязов.

Но этому препятствуют несколько факторов. Эксперт рассказывает, что возможности производственного цикла, в том числе и финансовые, пока ограничены, и поэтому процесс продвижения гуся стопорится.

— Надо решать вопросы санитарии, сертификации. Чтобы такой гусь попал на прилавки супермаркетов Москвы, он должен иметь сертификат соответствия, — говорит Зуфар Гаязов.

Также эксперт считает, что в споре за «национальную принадлежность» вяленого гуся между Татарстаном и Башкортостаном первенство все-таки должно остаться за татарами: традиционный «гусиный кластер» находится в Муслюмовском районе, на границе с Башкирией. Поэтому, по словам Гаязова, ничего удивительного, что и соседи тоже переняли этот способ консервации гусиных тушек.

Напомним, недавно татарское национальное лакомство чак-чак стало победителем конкурса региональных брендов «Вкусы России». А за год до этого конкурс выиграл как раз вяленый гусь.

Людмила Губаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

В России подорожал оливье

Продуктовый набор для салата оливье в 2021 году подорожал более чем на шесть процентов. Об ...