Главная » Первые блюда » Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • питьевая вода – 2,5 л
  • сахар – 150 г
  • ржаной хлеб – 300 г
  • изюм – 30 г
  • Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.

    Шаг 2
    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.

    Шаг 3
    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.

    Шаг 4
    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.

    Шаг 5
    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник. Подавайте квас в качестве прохладительного напитка или используйте для приготовления окрошки.

    Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Домашний квас без дрожжей можно готовить как из обычного ржаного хлеба, так и из хорошего бородинского. Главное — чтобы его состав был максимально натуральным (мука, вода, солод, кориандр, закваска или дрожжи), без лишних добавок.

    Кстати

    Изюм, который вы будете добавлять в процессе приготовления домашнего кваса, ни в коем случае не следует промывать. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод есть дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Минтай в кляре, пошаговый рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ филе минтая – 600 г кефир – 1 стакан твердый сыр – 90 г ...