Время
подготовки
2мин.
Время
приготовления
30мин.
Общее время
приготовления
~ 32мин.
Зимние апельсины самые вкусные. Особенно красноватые сицилийские, которые появляются в магазинах и на лотках на короткий срок и исчезают уже в феврале. Если поймаете именно такие — замечательно! Если не найдете, подойдут любые свежие и ароматные апельсины с упругой корочкой и плотной сочной мякотью.
Как приготовить:
Вымойте и обсушите фрукты, разрежьте пополам или четвертинками.
Установите сито над кастрюлей или большой миской, выстелите двумя слоями марли, выжмите сок из апельсинов. (Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.) Удалите мембраны с корочек, сложите в марлю, завяжите ее в узелок, выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды.
Нарежьте корочки апельсинов так, как вам нравится, и переложите в кастрюлю. Оставьте на несколько часов или на ночь.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения, уменьшите огонь и варите корочки около 2 часов без крышки, пока жидкость не выпарится наполовину, а корочки не станут мягкими.
Поставьте в морозилку пустое блюдце (оно пригодится, чтобы узнать готовность мармелада). Достаньте из кастрюли марлевый мешочек, отожмите жидкость внутрь кастрюли, марлю выбросите. Добавьте в кастрюлю сахар и сок, медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите около 10 минут.
Проверьте готовность: капните сироп на холодное блюдце, дайте остыть. Если капля хорошо держит форму, мармелад готов, если растекается, верните кастрюлю на маленький огонь и варите еще минут 20. Нажмите пальцем – кап- ля не должна растекаться.
Снимите кастрюлю с огня, перемешайте, добавьте бренди или виски (по желанию) и затем разложите джем по стерилизованным прогретым баночкам. Закупорьте и приклейте наклейки, когда джем был изготовлен. Поставьте в холодное место.
На заметку! Добавляя немного виски в процессе перемешивания, не беспокойтесь: в горячем мармеладе алкоголь быстро выпарится, оставив лишь интересное послевкусие.
Приятного Вам аппетита!